返回首页 文件下载 人员招聘社会责任报告
2018年管理体系认证交流研讨会会议报道
发布时间:2018-5-3 点击1409


               升级管理体系,推进高质量发展

      ——2018年工程勘察设计行业高质量发展大会暨管理体系认证交流研讨会侧记

  最美人间四月天,季春时节的荆楚大地,春意盎然,姹紫嫣红。2018年4月18~20日由中国勘察设计协会指导,北京中设认证服务有限公司主办的“ 2018年工程勘察设计行业高质量发展大会暨管理体系认证交流研讨会”在历史文化名城襄阳隆重召开。
中国勘察设计协会理事长施设先生、国家认监委认可监管部付强处长与会莅临指导并发表重要讲话。
  《中国勘察设计》杂志社社长兼中国勘察设计协会副秘书长郝莹女士、安徽省勘察设计协会会长李彪先生、湖北省勘察设计协会秘书长杨欣蓓先生、襄阳市勘察设计协会会长李强华先生和来自全国200余家知名勘察设计企业的320余位的企业高层领导和质量管理专家齐聚襄阳,共同探寻勘察设计行业“升级管理体系,推进高质量发展”的真谛,总结和分享质量管理提升的良好实践经验。
  “中国勘察设计杂志社”、“中国勘察设计协会官网”等行业主流媒体对本次大会进行跟踪报道。中国市政工程中南设计研究总院有限公司对本次大会给予独家鼎力支持。
本次会议汇集了一批著名的勘察设计企业管理者、质量及技术专家的顶层智慧,用以高端视角、前瞻思维,围绕全面贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(2017年9月5日)、《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)、住房和城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》、国家认监委《关于质量管理体系认证升级版的实施意见》(国认可[2017] 137号)等系列文件要求,深度解读和落实文件精神,探索工程勘察设计行业高质量发展新路径。通过标准和认证技术创新、质量管理体系认证升级,带动企业质量管理升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升,引领工程勘察设计行业步入质量时代。
  北京中设总经理张崇武先生主持会议并讲话,首先对与会代表表示热烈的欢迎!对给予大会独家鼎力支持的中国市政工程中南设计研究总院有限公司表示衷心的感谢!
随后就本次会议是在国家已从高速发展转入了高质量发展阶段的背景下,在中共中央国务院关于开展质量提升行动指导意见的推动下、在国家认监委部署的“开展企业质量管理体系升级行动” 实践取得阶段成果时、在中勘协大力支持和指导下召开。会议已由原来的北京中设独家主办的“年度受审核方管理体系认证交流研讨会”升级为今天的工程勘察设计行业盛会。北京中设作为目前唯一一家工程勘察设计行业质量管理体系升级认证单位,期望得到更多的关注和支持。同时对过去一年所进行的《工程勘察设计行业质量管理体系分级认证 要求与评价准则》的编制与实施,以及成功申报为国家认证行业标准进行了回顾和说明。
中国勘察设计协会理事长施设先生,首先代表中国勘察设计协会对北京中设过去一年,为推动勘察设计行业质量提升做出的贡献给予了高度肯定!同时就质量提升和质量管理,着重谈了以下几个方面的问题:
  第一,当前提升勘察设计质量,比以往任何时候都更加迫切。
党的十九大在国家发展战略中明确提出要建立质量强国,质量第一,效率优先。并对其的两层含义做了解释:一是指产品质量,即品牌效应、品牌的价值;二是指企业的运行效率,有效率的质量才是可靠的质量。
  第二,提升勘察设计质量,是住建部等国家行业监管部门的要求。
  第三,提升勘察设计质量,是外部市场的驱动。市场已对质量提出更高的要求,市场竞争必将带来技术改造。目前勘察设计行业是产能过剩的行业,而产能过剩所带来的,一定是质量提升的要求。
  第四,提升勘察设计质量,是走出去参与国际竞争的要求。目前我国的设计深度与国际不接轨。十九大提出 2035年要基本建成社会主义现代化强国,2050年要建成现代化强国。中国是工程建设的大国,在国际上也应该一枝独大。我们不来建设工程强国,是工程人的失职。要创立勘察设计的国际品牌,质量提升是关键,也是走出去的基本保证。
施设理事长进一步指出,我国工程勘察设计行业当前所面临的状况是市场减少、竞争加大,价格竞争愈演愈烈。勘察设计企业在面临解决眼前吃饭问题还是解决企业长期发展的问题的选择上,许多企业不得不把解决眼前吃饭问题放在第一位。究其原因,长期以来,勘察设计企业业务高度趋同,优质并不一定优价,质量管理人员做再大的努力也没有太大作用。领导干脆说质量也没有太大的用途,还是靠价格竞争。这种状况是从根本上出了问题。光靠头疼医头、脚疼医脚解决不了的。
  升级版标准,从根本上解决了产品质量和质量管理的关系,也从根本上解决了企业生存和经营发展的问题。解决办法就是以质量为中心,这里所说的质量不仅是指产品质量,而指的是和效率相关联的质量。
  升级版标准把客户需求放在非常重要的地位,只有理解客户需求,深入挖掘客户需求,才能做出档次来、做出细分市场来、做出差异化来,经营的根本在于预测市场。
另一项重要内容是对领导力的要求,在标准中不仅仅是就质量谈质量,而是从企业战略、从企业资源配置角度去考虑质量。把过去对质量管理人员不可控的资源,也纳入资源配置的内容。标准体现了全局性、整体性和继承性的特点。
  国家认监委认可监管部付强处长对中国勘察设计协会一年来,在质量升级版认证所做的实质性工作以及对认监委工作大力支持表示感谢。并指出本次在中国勘察设计协会指导下举办的工程勘察设计行业高质量发展大会,就是贯彻落实国务院国发3号文的具体体现。对北京中设作为勘察设计行业唯一的专业化认证机构在以往的认证工作中,尤其是在国家认监委第一批质量体系升级版试点中,给予国家认监委升级版工作的大力支持和所做的大量卓有成效工作表示感谢,并对参加本次大会的300多名与会代表表示感谢。
随后,付强处长对国发3号文《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》的做了精彩的解读,使与会代表对该文件的实质内涵和质量认证体系建设的重要性有了进一步的认识和理解。
  襄阳市勘察设计协会会长李强华先生、湖北省勘察设计协会秘书长杨欣蓓先生代表襄阳市和湖北省勘察设计协会对本次勘察设计行业质量提升大会的召开做了热情洋溢的致辞,并对来自全国各地的同仁表示热烈的欢迎!
  本次会议独家赞助单位中国市政工程中南设计研究总院有限公司杨书平总经理对该公司转变发展方式、转换增长动力,积极响应国务院和住建部推广工程总承包、全过程工程咨询和建筑师负责制等工程建设组织模式、加速企业转型升级从技术与市场双轮驱动,坚定实施技术营销;向管理要动力,向管理要效益;主动拥抱信息技术,布局更高水平转型;主动研判规避风险,不断提高发展质量等4个方面的良好做法进行了交流。以上交流引起与会代表的浓厚兴趣和高度评价。
  张崇武总经理对质量管理体系升级版活动情况,包括第一批勘察设计行业质量管理体系升级版试点获证单位和已报名参加第二批勘察设计行业质量管理体系升级版试点单位的情况做了介绍。
  北京中设副总经理汤曙光女士对大家非常关注的、由北京中设主编、37家勘察设计单位参编的国家认证行业标准《工程勘察设计行业质量管理体系分级认证 要求与评价准则》(试用版)的编制背景、编制过程、最新进展情况、标准的框架和要点做了深入浅出的说明。
  参会的长春市市政工程设计研究院管理者代表张建国、深圳市建筑谁研究总院有限公司副总经理杨旭、机械工业第六设计研究院有限公司副总经理张清宽、北京首钢国际工程技术有限公司的战略技术部部长颉建新、东风设计研究院有限公司技术中心主任秦希青、苏交科集团股份有限公司技术质量部总经理游玉石、中国航空规划设计研究总院有限公司高级主管田旭、海军北海工程设计院总工程师朱军、中国市政工程中南设计研究总院有限公司信息中心主任张辛平、机械工业第六设计研究院有限公司信息中心总工程师刘莹、中国汽车工业工程有限公司质量部部长刘占巧、深圳市建筑设计研究总院有限公司环境院院长颜永汉、北京中设特聘信息化和BIM专家林湧涛等13位第一批和第二批升级版试点勘察设计企业和行业知名勘察设计单位的的代表及专家分别以“精准定位、精心组织、精细管理”、“工程设计公司“平台互联化”实践”、“落实质量强国战略,推进质量强企建设”、“三标一体化”管理监控体系的建立与实施”、“创新技术职级体系,助力企业转型升级”、 “激发组织活力,助力企业快速发展”、 “升级版内审的策划与实施”、“设计单位知识管理实践——知识管理系统建立和运行的体会”、“信息化助力企业转型升级”、“加快两化融合步伐,助推企业转型升级”、追求顾客满意,助力企业发展”、“项目建筑师管理的时间与思考”、 “工程勘察设计企业信息化和BIM 应用实践总结”为题在大会上就其良好实践做了经验交流和分享。
  北京中设副总经理朱志铭就获证组织在GB/T 19001—2016、GB/T 24001—2016、GB/T 50430—2017 标准换版及实施过程中的遇到的疑难问题与在座的近70位与会代表进行了研讨。
 本次大会与以往相比,具有以下鲜明特色:
  一、规格最高
与会领导包括国家行业协会最高领导,国家认监委直接分管领导,来自近50家大型勘察设计企业最高管理者或公司高管。
  二、内容最新
会议的主要议题涵盖质量认证升级、勘察设计企业转型升级、知识管理、BIM和信息技术、精细化管理等一系列当前我国勘察设计行业和认证行业的主要前沿热点问题。
  三、信息量丰富
会议共有18位来自国家认监委领导;国家以及省、市勘察设计协会领导;知名勘察设计企业高管及质量专家讲话和经验交流分享,所提供的有效信息量之丰富,为历届交流研讨会之最。
  四、影响范围广
本次会议不仅参会单位和参会人数打破历届记录,而且参会人员中,还包含了30余家非中设认证的勘察设计企业40余位代表。这表明本次大会不仅是北京中设的认证交流研讨会,更是勘察设计行业的质量提升大会。使会议议题更加名副其实。
  五、行业主流媒体深度介入,跟踪报道
中国勘察设计杂志社长兼总编辑郝莹女士对会议进行全程跟踪报道,并拟于下期《中国勘察设计》杂志中对本次会议推出专题报道,体现了行业主流媒体对会议的关注和深度介入,也彰显了本次会议的社会影响力。


            胡 霞            
           2018.4.20报道

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


北京中设认证服务有限公司 京ICP备05075882号
地址:北京市海淀区紫竹院路69号 邮编:100089
电话:010-68150100 传真: