返回首页 文件下载 人员招聘社会责任报告
LEED认证在建设工程项目各阶段主要工作分析
发布时间:2014-9-24 点击3120

一、前言
LEED旨在规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化,同时在设计中有效地减少环境和住户的负面影响,在建筑的全生命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染。在绿色建筑成为趋势的今天,LEED各方面的理念皆被大众所认识,并迅速成为全球范围内应用最广的绿色建筑认证体系。本文将分析LEED认证在建设工程项目全生命周期各阶段中的主要工作,以讨论如何才能使LEED认证真正做到使建筑变得“绿色”。

二、LEED认证现状
截至2014年,中国注册LEED认证的项目已超过1606个(含港、澳地区),获得LEED认证的项目已超过382个(含港、澳地区),且此数字正在不断增加中。伴随着LEED认证在中国逐渐进入大众视线,被人们所认识,其存在的问题也不断凸显。如皇明太阳能董事长黄鸣就在一次活动中炮轰房地产开发商所采用的美国绿色建筑认证体系LEED是垃圾,是美国人忽悠中国人的垃圾,就是用来骗人的,并因此展开了与地产界大佬任志强的对论。在此之后LEED认证在国内被许多人认为仅仅是一个昂贵的噱头,一个流于表面东西,无法让人真正体会到LEED认证甚至是绿色建筑所带来的本质影响。基于这种态势,我们将对建设工程项目各阶段LEED所完成的工作,深度剖析一下LEED到底是一个怎样的体系,它到底能给我们带来什么?

三、建设工程项目阶段划分
LEED认证囊括建设工程项目的全生命周期,且在建设工程项目各阶段的工作内容都具有十分重要的指导和实践作用。建设工程项目的阶段按照最常规的划分,可分为项目决策阶段、项目实施阶段和项目使用(运营,运行)阶段。其中项目决策阶段的主要工作为项目建议书的编制和项目可行性研究。项目实施阶段(可细分为设计准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段及保修阶段)是项目建设的具体实施和开发阶段,也是建设工程最为关键的阶段。项目的使用(运营、运行)阶段主要指项目在交付使用后的阶段。具体如图一所示。
 
四、LEED认证在建设工程项目各阶段的主要工作分析
LEED旨在建筑的全生命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,所以说对于建筑所处的各阶段LEED主要通过哪些工作去指导节约资源与保护环境是LEED认证的核心所在。在建设工程项目全生命周期中,LEED推崇一体化的思想,并推荐尽量早期介入项目,使项目所有参与者参加并通过合作来优化项目,从而给业主带来价值,减少建筑项目对环境的影响,最大化提高从设计到建造过程的效率。
决策阶段的LEED工作内容分析
建设工程项目决策阶段的工作主要包括项目建议书的编制和项目可行性研究报告的编制,这两项工作直接关系到建设项目的整体定位及未来的建设目标。LEED推荐从此阶段就介入到项目,从而发挥LEED认证最大的效用。经USGBC研究表明,若项目能从规划决策阶段就引入一体化的LEED工作模式,可降低项目造价2%-10%。
项目建议书编制阶段
项目建议书是业主单位向国家提出的要求建设某一项目的建议文件,是对工程项目建设的轮廓设想。项目建议书的主要作用是推荐一个拟建项目,论述其建设的必要性、建设条件的可行性和获利的可能性,供国家选择并确定是否进行下一步工作。在此阶段我们可以依据LEED中SS(可持续场地)内容为项目的拟建地点做出充分的评估,分析建设建筑开发对场地环境的影响,指导项目选址;依据WE(节水部分)内容对项目所在地水资源情况做出初步分析,为项目建设做准备;依据EA(能源与大气)内容分析场地可再生能源的使用情况,为项目可研报告及设计工作提供基础;依据MR(材料与资源)内容,分析项目所在大区域内的资源情况和项目建设的原材料大体分布情况,分析项目可利用的当地资源,促进当地经济的发展;依据RP(因地制宜的技术手段)内容分析项目建设当地情况,采取最有利于当地经济和社会效益的方式进行项目建设。经过LEED这些方面的工作,项目建议书的编制可较传统方法更为综合全面和科学的论述建设合理性,同时为下一步工作提供更具指导意义的参考。
可行性研究报告编制阶段
项目建议书一经批准,即可着手开展项目可行性研究工作。可行性研究是对工程项目在技术上是否可行和经济上是否合理进行科学的分析和论证。在此阶段我们主要依据LEED中关于节能、可再生能源、水资源利用、垃圾回收利用、隔声减噪和保护场地原始地貌,以及土壤等内容,通过仿真模拟分析、专项论证计算、条文对照及经验评估等手段论证项目,确定项目的目标,成体系的指导建设工程项目各方面的精益优化和保护环境工作。
整体规划设计
LEED中关于日照、室外自然通风和噪声的相关规定,可在可行性研究阶段依据项目拟定条件进行相应的初步模拟分析,从而确定建筑日照是否满足要求,室外自然通风是否合理,建筑物环境噪声是否在规定范围内,从而为项目建设的方案比选等工作提供科学依据,同时为建设工程项目的设计阶段提供依据。
节水设计方案
针对节水的设计方案,在可行性研究阶段主要依据LEED WE(节约用水)章节内容,对项目水质水量等基础资料进行分析,同时论证项目中水及雨水利用的相关技术方案,提出景观等水体水质的保障措施及节水器具的使用解决方案,以确定节水总体工程方案的可行性,确定项目的节水目标,为项目设计、施工及采购提供科学指导。
节材及垃圾处理
可行性研究阶段,建筑项目的节材及垃圾处理工作主要包括分析高性能材料使用方案的可行性、环保绿色建材使用的可行性及分析项目垃圾处理的初步方案,为业主、设计方和施工方在项目的实施过程中提供选择参考,将更加先进、节约资料和保护环境的材料引入建设项目,同时考虑到项目建设及使用过程中垃圾的科学处理。
室内空气品质控制技术
室内空气品质的控制直接影响到建筑使用期间人体的健康和舒适感,因此在可行性研究阶段可以确定空气品质的控制目标。
设计阶段的LEED工作内容分析
根据国际能源机构(IEA ANN)所做的“模拟走向应用”研究结果显示,建筑节能40%以上的潜力,来自于建筑方案初期的规划设计阶段;另外,比利时权威专家Pieterde Wilde通过对67座建筑的调研,发现在所应用的303项绿色建筑技术中,57%的技术措施需要在规划设计和方案设计阶段中落实。可见项目的设计阶段对于建筑物的各项环境指标都十分重要,结合LEED分析建设工程项目的各项环境指标,将是建筑成为绿色建筑关键环节。
设计准备阶段
可行性研究报告经相关部门批准后,意味着建设项目正式“立项”,可以进入设计的准备阶段。设计准备阶段主要工作为设计任务书的编制,设计任务书是确定工程项目和建设方案的基本文件,是设计工作的指令性文件,也是编制设计文件的主要依据。因此设计任务书对LEED相关内容的体现程度将直接影响整个项目“绿色”的程度。
在此阶段LEED主要为设计部门或设计任务书的用户提供服务,依据项目决策阶段确定的项目目标,为设计任务书的编制提供节地、节能、节水、节材及环保的科学意见,以将项目规划设计方案、节能设计方案、节水设计方案、节材及垃圾处理技术方案、室内空气品质控制技术方案及智能控制技术方案落实到设计中去,以形成一个完整的绿色建筑方案,指导设计单位落实设计任务书中所提出的各项要求,进而成为施工单位项目建设的依据。
设计阶段
设计是对拟建工程的实施在技术上和经济上所进行的全面而详尽的安排,是基本建设计划的具体化,同时是组织施工的依据。LEED认证大部分内容在设计阶段便已体现在图纸及相关说明中,是项目真正落实绿色建筑的关键阶段,因此LEED认证在设计阶段的材料提交也成为了整个认证过程中的一个重要环节。工程项目的设计工作一般划分为两个阶段,即初步设计和施工图设计。重大项目和技术复杂项目,可根据需要增加技术设计阶段。
初步设计
初步设计是根据可行性研究报告及设计任务书的要求所做的具体实施方案,目的是为了阐明在指定的地点、时间和投资控制数额内,拟建项目在技术上的可能性和经济上的合理性,并通过对工程项目所作出的基本技术经济规定,编制项目总概算。此阶段主要将项目决策阶段及设计准备阶段的内容进一步深化,LEED相关内容将在此阶段再次依据已形成的相关资料,进行仿真模拟分析、专项计算论证等工作,进行设计方案的优化和改良,同时用模拟和计算结果指导设计工作的进行,进一步确认设计内容在四节一环保上的科学及可行性。
技术设计
根据初步设计和更详细的调查研究资料,进—步解决初步设计中的重大技术问题。LEED在可再生能源系统、高新技术及材料等环节需要进一步的深化,使工程建设项目的设计更具体、更完善,技术指标最优化,从而体现LEED在节能减排、环节保护及保证使用人员舒适度上的科学严谨性。
施工图设计
根据初步设计或技术设计的要求,结合现场实际情况,完整地表现建筑物外型、内部空间分割、结构体系、构造状况以及建筑群的组成和周围环境的配合。在此阶段LEED的所有设计要素都需完整的落实到图纸及相关说明中,建筑物各种运输、通讯、管道系统、建筑设备系统的参数皆需确定。因此,根据LEED要求在此阶段会将建筑物各项指标再次进行模拟,以确定建筑最终的能耗、日照、通风及热舒适度等指标是否满足LEED要求。
除此之外,施工图设计阶段完成后将会针对项目的具体设计情况进行进一步的评估和分析,确定项目的得分情况和接下来具体实施的方案,并收集和整理相关设计阶段资料,并可在此阶段进行设计阶段的LEED资料提交。施工图阶段将确定项目的设计阶段得分。
施工阶段
施工阶段是项目的具体落实阶段,是确定建筑能否真正实现前期所确定的目标的阶段。LEED针对施工阶段的工作主要分为施工准备阶段、施工实施阶段和动用前准备阶段三方面进行。
施工准备阶段
依据LEED要求,在施工准备阶段的场地准备需要做好原始地貌及场地周边土壤、水体及湿地等自然环境的保护工作,将施工活动对自然环境的影响最小化。其次,在施工设备及材料的订购之前应依据LEED相关条文尽可能选择当地并环保的材料,不仅能保证建筑性能和质量,同时还能带动当地经济节约运输费用。最后,在确定施工单位之后明确施工活动LEED认证实施的负责体系,从组织上保证LEED要素的真正实施。
施工实施阶段
项目在施工的实施阶段,LEED主要从施工过程污染防治、施工废弃物管理、可再生材料运用、区域性材料及施工室内空气质量管理等方面开展。一方面确保施工过程的四节一环保,另一方面确保决策及设计阶段的LEED要素能完好的落实到实际项目中。
动用前准备阶段
在动用前准备阶段,LEED主要完成项目入住前室内空气质量管理、低挥发性材料管理、设备调试及施工过程LEED认证资料管理等方面工作,为项目的正式运行做好充分准备、保障使用人员的身体健康、查验项目实施的具体情况同时为LEED认证施工阶段的资料提交做好准备。
运行与维护阶段
美国绿色建筑委员会(USGBC)负责技术的副总裁布兰登•格里斯曾表示“我们正努力让人们综合思考评分系统的各种因素,我们也在考虑一幢大楼的整个生命期,从设计、施工、运营维护到拆迁的整个过程。你会发现,当LEED评分系统都是由设计师和建筑师组成时,我们非常关注设计的因素。但随着LEED系统的重新定位以及与绿色建筑理事会思想的研读,我们现在已经将70%到80%的关注点放在了运行和维护上,设计只占到20%到30%。”由此可见项目在运行与维护阶段对LEED理念的贯彻将会是未来LEED发展的一个重点,同时事实也证明运行与维护阶段对建筑的综合耗能、耗水及环境保护指标影响是十分重要的,建筑物是否真的能达到绿色建筑要求在此阶段将直观表现。换句话说,LEED在项目全生命周期中所做的大量工作主要是为了项目运行阶段目标的实现。
同时,LEED针对项目运行与维护阶段的相关条文也是对建筑物各项系统的能耗及使用者对建筑物的感受等方面进行的考察。另外,LEED运维阶段还会要求对建筑物相关联的人进行教育和指导,以保障项目在该阶段实现前期确定的目标。

五、结论
目前,LEED认证在国内会让人觉得是一个昂贵的噱头,是仅流于表面东西,原因是非常复杂的,但从LEED理念在建设工程项目各阶段的主要工作分析来看,LEED足以支撑一个建设项目成为绿色建筑。
LEED对于建设工程项目各阶段的工作都是十分重要的,没有哪一个环节可以轻视,我们应该尽可能的在项目的各个阶段,完善LEED对于项目的要求,按照LEED对于建设工程项目各阶段的指导进行工程项目的建设,而非仅仅为了取得认证集中在某一阶段去进行LEED认证的工作。我相信通过这样的努力,LEED将真正成为我们实现绿色建筑目标的一个良好工具。

北京中设认证服务有限公司 京ICP备05075882号
地址:北京市海淀区紫竹院路69号 邮编:100089
电话:010-68150100 传真: